Что полезнее кушать рис или картошку?

Многие люди, которые заботятся о своём питании, задаются вопросом, какой продукт полезнее – рис или картошка. Большинство склоняются к тому, что рис полезнее, так как относится к злаковым. Однако такой вывод неоднозначен. Для того, чтобы определить, какой продукт лучше, нужно рассмотреть состав, полезные свойства и недостатки каждого из них.

Виды риса

Существует несколько видов риса: белый рис, красный, бурый, дикий и чёрный рис.

Наиболее популярен белый рис. Благодаря специальной обработке он более гладкий, а по вкусовым качествам преобладает над другими видами. Однако зёрна, которые подверглись шлифовке теряют многие полезные элементы.

Красный бутанский рис – полушлифованный, на его зёрнах остаётся часть отрубной оболочки. Так как он не отшлифован до конца, то и время его варки гораздо больше, чем у белого риса.

Бурый рис сохраняет наибольшее количество полезных свойств, так как он неочищенный от зерновой оболочки и не обработанный. Однако при готовке следует брать в расчёт, что его зёрна намного жёстче, поэтому он готовится дольше остальных видов. Перед варкой бурый рис нужно замочить на несколько часов.

Черный рис зачастую путают с диким из-за цвета, хотя их свойства совершенно разные. Чёрный рис имеет сладковатый вкус, помогает при пищеварительных расстройствах. Дикий же рис имеет мочегонное свойство, снижает жар и помогает утолить жажду. Зёрна дикого риса более тонкие и продолговатые, а чёрный рис более округлый.

Полезные свойства риса

  • Рис способствует похудению и очищению, благодаря малому количеству натрия. С другой стороны, высокое содержание углеводов делает его очень питательным продуктом.
  • Успокаивает и укрепляет нервную систему, благодаря большому количеству витаминов группы B.
  • В нём содержатся вещества, которые положительно влияют на обмен веществ, понижают холестерин, способствуют поддержанию постоянного уровня сахара в крови. Эти свойства делают данный продукт полезным для тех, кто страдает диабетом, гастритом или язвой желудка.
  • Рис содержит много калия, магния, железа, также он богат клетчаткой и другими микроэлементами.
  • Рисовая вода может помочь при диарее, а цельный коричневый рис- при запорах.
  • Рис является хорошим энергетиком, благодаря сложным углеводам, находящимся в его составе.
  • Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению мозговой деятельности человека.

Противопоказания риса

  • В большом количестве употребление риса может вызвать запоры.
  • Неочищенный рис содержит вещества, которые замедляют усвоение железа и кальция.
  • Белый рис может негативно повлиять на сердце и сосуды, если им злоупотреблять.
  • Есть категория людей, у которых непереносимость к рису.

Полезные свойства картофеля

  • Картофель содержит большое количество витамина С, поэтому потребление картошки способствует обогащению организма аскорбиновой кислотой. Также данный продукт содержит витамины групп B, H и фолиевую кислоту.
  • Картофель богат различными минералами и элементами как калий, железо, йод, фосфор, кальций и другие.
  • Большое содержание крахмала в картошке после переработки превращается в глюкозу, окисление которой даёт энергию.
  • Сок сырого картофеля эффективен при лечении таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
  • Картошка является полезным продуктом для тех, кто страдает нарушением обмена веществ, так как он нейтрализует действия кислот. Поэтому тем, кто страдает почечными заболеваниями или подагрой, картофель очень рекомендован.
  • Сырой натертый картофель хорошо успокаивает и заживляет ожоги.
  • Данный продукт помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению из организма лишней воды и поваренной соли.

Противопоказания картофеля

  • Из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые склонны к полноте. Тем не менее, картошка часто входит в различные диеты в сочетании с другими продуктами.
  • Под воздействием солнца в клубнях картофеля может образоваться соланин – вещество, ядовитое для человека. Потому следует обращать внимание на зелёные участки на клубнях и не употреблять их в пищу, либо тщательно очищать.
  • Старый картофель, который хранился более трёх месяцев, также вреден для организма. Его употребление может привести к различным недомоганиям, к примеру головокружениям, желудочным расстройствам и даже проблемами с нервной системой.
  • Картофель имеет влияние на уровень сахара в крови, что способствует отложению жира.

Вывод и рекомендации

Каждый продукт эффективен и важен по-своему. К примеру, картофель содержит очень много питательных веществ и витаминов. Он рекомендован тем, кто страдает кишечными и почечными заболеваниями и помогает наладить обмен веществ. Следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит употреблять его ежедневно, особенно тем, кто имеет склонность к полноте. Также очень важен способ приготовления. Наиболее полезен будет картофель в запечённом виде или отварной. Жареный же картофель теряет много из своих полезных свойств.

С другой стороны, рис также содержит большое количество полезных витаминов, углеводов и микроэлементов. К тому же он имеет довольно низкую калорийность по сравнению с картофелем. Как и картофель, рис тоже рекомендован людям, страдающими желудочными заболеваниями, он даёт энергию организму, часто используется для очищения организма или вывода шлаков. Несмотря на положительные свойства этого продукта, следует помнить, что чрезмерное употребление может вызвать запоры. Неочищенный рис также не полезен при частом употреблении.

Лучше всего – это чередовать оба продукта, так как в каждом из них есть свои полезные элементы. Стоит уделить внимание способу приготовления картофеля и риса, чтобы получить максимальную пользу, а также помнить о размерах порций, особенно если целью является похудение. Не стоит забывать о том, что иногда может быть непереносимость к какому-либо виду продуктов, поэтому важно прислушиваться к своему организму и выбирать тот продукт, который наиболее благотворно влияет на состояние организма.

Гречка, бурый рис или картофель – что вкуснее и полезнее? Почему не стоит верить гликемическому индексу, и как на самом деле определить лучший гарнир.

Полезные гарниры

Полезный гарнир с низким гликемическим индексом — основа правильного и здорового питания. Важно запомнить правило – чем меньше стадий обработки прошла крупа (или другой источник углеводов), тем полезнее она будет. Обработка изменяет структуру продукта, делая его более усвояемым, и приближает крахмал к «простому» углеводу.

Крайне ошибочно считать шлифованный пропаренный рис полезным продуктом. По своему воздействию на уровни глюкозы и инсулина мало отличается от воздействия макаронных изделий низшего качества и может оказаться вреднее некоторых десертов или домашней выпечки.

Какие углеводы можно есть?

Если у вас нет возможности есть свежие овощи, то выбирая между консервированными и замороженными овощами выбирайте последние, ведь при заморозке не добавляется никаких добавок и консервантов. При выборе изделий из цельного зерна или муки выбирайте цельное зерно.

Кроме того, нешлифованный бурый рис — ровно как и гречка и киноа — считаются одним из самых полезных гарниров благодаря содержанию важных незаменимых аминокислот (например, входящего в ВСАА лейцина), витаминов группы В, а так же способностью утолять голод на долгое время.

Почему от углеводов толстеют?

Углеводы, попадая в организм, расщепляются в желудке до глюкозы и всасываются в кровь (исключая клетчатку, которая не переваривается). Кроме этого, повышается уровень инсулина, который утилизирует глюкозу, отправляя ее энергию в жировые запасы.

«Переработанные» и быстрые углеводы дают резкий всплеск глюкозы в крови, ее быструю утилизацию в жир и возвращение чувства голода. Более «натуральные» углеводы, богатые клетчаткой, вызывают плавное повышение уровня глюкозы и долгое насыщение.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ, англ. GI) — показатель влияния употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. Продукт с низким ГИ вызывает меньшее увеличение уровня сахара в крови, чем продукт с высоким индексом.

Теория гликемического индекса была разработана для диеты для диабетиков в 1981 году, и разделяла продукты на три класса в зависимости от их индекса – низкий (ГИ 10-40), средний (ГИ 40-70) и высокий (выше 70).

Правда о гликемическом индексе

Большинство русских источников умалчивают, что современная западная наука не подтвердила теорию ГИ. Во-первых, этот индекс учитывает лишь повышение уровня сахара в крови, но не учитывает влияние на уровень производимого инсулина, что также важно.

Во-вторых, разные объемы пищи, способы ее приготовления, время после приготовления, время потребления (утром, вечером или посреди ночи), сочетание с другими продуктами – все это способно в разы изменить ГИ продукта. Но, несмотря на это, гречка все таки полезна, так как обладает низким гликемическим индексом.

Не нужно верить в таблицы с гликемическими индексами или в общепринятые мифы (такие, как то, что весь картофель – вреден). Оценивая пользу или вред крупы или овощей для гарнира, помните, что метод приготовления всегда оказывает решающее влияние.

Вокруг риса и картофеля сложилось немало мифов, касающихся их диетических свойств. Сторонники правильного питания высчитывают калорийность риса и картошки, чтобы лучше организовать или изменить рацион.

Разберемся, стоит ли отказываться от картошки в пользу рисового гарнира, и расскажем, что же полезнее – рис или картофель.

Картофель: полезные свойства

В овоще есть огромное количество витамина РР, фосфора, фолиевой кислоты, калия, аминокислот. В молодой картошке много витамина С, однако его количество при хранении уменьшается. Употребление его будет безопасным даже для тех, кто имеет язву желудка или гастрит.

Картошка является довольно калорийной, в ней содержится очень много крахмала. Если вы склонны к ожирению – частое ее употребление противопоказано. Как бы там ни было, здоровые люди могут кушать картофель, чтобы нормализовать метаболизм. Во время выхода из голодания полезно будет употреблять отваренный продукт.

Нельзя употреблять зеленые овощи. Под воздействием солнечных лучей в клубнях происходит образование соланина, а его чрезмерное потребление может повлечь за собой летальный исход. Не кушайте картошку, если у вас есть заболевания поджелудочной, сахарный диабет или если кислотность желудка понижена.

Рис: полезные свойства

В сравнении с картофелем рис содержит гораздо большее количество полезных веществ и витаминов. Рисовая крупа характеризуется большим содержанием витаминов группы В, РР, Е, включает фосфор, селен, йод, железо, калий. Невзирая на низкую калорийность, этот продукт является достаточно сытным. В нем присутствует немало аминокислот, олигосахарид и лецитин. Злак прекрасно препятствует воздействию токсинов, оказавшихся в нашем организме при приеме некачественной пищи. Также эта крупа имеет в своем составе крахмал, представляющий собой углеводный источник.

Наибольшую пользу для здоровья дает злак коричневого цвета. Рекомендуется кушать его без добавления соли. На рисовой диете лучше выпивать не меньше чем 2 литра воды в сутки. Следует при этом осознавать, что в подвергавшемся обработке рисе, содержится намного меньшее количество элементов, представляющих пользу для человека. Блюда, приготовленные с применением рисовой крупы, благодаря крахмалу, включенному в его состав, прекрасно утоляют аппетит, т.к. являются довольно питательными.

Если кушать злак часто и помногу, то появится проблема – запоры. Данная крупа подойдет тем, у кого нередки расстройства желудка. Но при таких обстоятельствах не следует употреблять рис в больших количествах – крупа отрицательно влияет на усвоение железа и кальция. Не употребляйте рис, если кислотность вашего желудка низкая.

Что выбрать

Если стоит выбор между картофелем и рисовой крупой, то внимания должен быть удостоен тот продукт, который является натуральнее. Отваренная картошка в умеренном количестве не обусловит проблем для здоровья и прекрасно подойдет для диетического питания, а картофель в жареном виде, нередко влечет за собой болезни печени и желудка.

Рис также является не менее полезным продуктом, поэтому время от времени рекомендуется потреблять блюда и с его использованием. Но опять же: тут все дело в привычках и вкусах, поэтому каждый сам для себя решает, что он сегодня будет кушать на обед, ужин либо завтрак!

Что более полезно гречка или картошка?

Любители здорового и правильного питания обычно включают в свой ежедневный рацион низкокалорийные натуральные продукты. Пищу в этом случае принимают небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лучше всего подходят фрукты, овощи и крупы.

Понятие о гречке и картофеле

Гречневая крупа и картофель являются экологическими продуктами растительного происхождения. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. При правильном употреблении данные продукты способствуют похудению и снижению веса.

Гречка – злаковый продукт, который невозможно вырастить искусственным путем. С экологической точки зрения крупа абсолютно безопасна для организма. Большое содержание минералов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ в ее составе позволяет именовать её «царицей круп».

Картофель – основной овощ на нашем столе. Без его участия невозможно приготовление первых блюд, некоторых салатов и даже выпечки и десертов. В качестве гарнира он может быть использован в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде.

Польза гречневой крупы для организма

Рекомендуется употреблять крупу в пищу с детского возраста как в чистом виде, так и в качестве ингредиента других блюд. Широко используется гречневая мука из которой готовят блины, оладьи, лепешки. В состав злака входят:

Благодаря богатому составу и низкой калорийности гречневая крупа способна оздоровить организм, насытить его полезными веществами и повысить иммунитет.

  • Способствует похуданию. Гречневая крупа считается самым популярным блюдом у людей, желающих похудеть. Являясь диетическим продуктом, она не уступает по питательности свинине и говядине. С помощью злака можно без труда сбросить лишний вес, не причинив вреда организму.
  • Оздоравливает сосуды. В злаке содержится элемент контролирующий работу кровеносной системы – рутин. Он уплотняет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, насыщает кровь кислородом, ускоряет обмен веществ.
  • Повышает гемоглобин крови. При упадке сил, во время менструального цикла, в послеоперационный период для поднятия уровня гемоглобина рекомендуется регулярно употреблять в пищу гречку. «Царица круп» является лидером среди продуктов в состав которого входит железо в большом количестве.
  • Снижает уровень холестерина и очищает печень. При употреблении гречки в пищу в больших количествах становится невозможным всасывание холестерина в кровь. Накопленный в организме холестерин выводится через кишечник естественным путем.
  • Выводит шлаки и токсины. Хорошо усваивается злак при заболеваниях кишечника, желудочно-кишечного тракта, запорах, изжоге, вздутии и дискомфорте после приёма пищи. При включении в ежедневный рацион гречневых блюд, можно за одну неделю полностью избавить организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает мужскую силу. Фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в продукте способна обеспечить правильную работу мужской половой системы. Спортсменам, испытывающим большие нагрузки, рекомендуется ежедневно питаться гречневой крупой.
  • Улучшает мозговую деятельность. Высокое содержание в крупе фосфора способно улучшить память, снизить риск развития склероза, нормализовать сон, привести в порядок нервную систему.

Польза картофеля

Картофель универсальный овощ. Польза для организма заключается в его правильном приготовлении. Клубни отварного или запеченного овоща даже при тепловой обработке сохраняют большое количество минералов и витаминов. Жареный корнеплод считается менее полезным, а картофель фри или чипсы, приготовленные из клубней даже вредны.

В сыром виде овощ содержит:

  1. Витамины группы В, К, С, Е.
  2. Фолиевую кислоту.
  3. Большое количество крахмала.
  4. Кальций, магний, фосфор, железо и цинк.

В зависимости от сорта картофеля в овоще содержится различное количество питательных и полезных для организма веществ.

  • Улучшает работу сердца и сердечной системы. В свежем овоще содержится большое количество калия, который нормализует работу сердца. При тепловой обработке он практически не выпаривается из продукта.
  • Устраняет изжогу и нормализует работу ЖКТ. Для лечения гастрита и язвы желудка употребляют вареный овощ или картофель «в мундире». Жареный корнеплод наоборот, является слишком тяжелой пищей и может вызвать обратный эффект. В нетрадиционном лечении при обострении заболеваний внутрь принимают свежевыжатый картофельный сок придерживаясь определенной схемы.
  • Лечение простуды. При затянувшемся кашле полезно делать картофельные ингаляции и компрессы. Овощ обладает антисептическим действием. В теплом вид он прогревает дыхательные пути и способствует выведению мокроты из легких.
  • Заживляет раны и ожоги. Свежий картофель способен восстановить поврежденный кожный покров если протирать им больное место несколько раз в день. Особенно эффективен он при заживлении ожогов, а при регулярном использовании с его помощью можно полностью вылечить экзему.
  • Снижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию калия и магния снижает артериальное давление. Полезно включать его в рацион при гипертонии и частых головных болях. Холин, который содержится в клубнях в большом количестве, позволяет улучшить сон и оздоровить клетки.

Противопоказания

Гречка и картофель – это не аллергенные продукты, которые имеют минимальное количество противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость продуктов. С осторожностью их стоит употреблять в пищу людям больным диабетом, так как они могут спровоцировать резкий скачек сахара в крови.

Внимательнее нужно относиться к внешнему виду картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни содержат большое количество соланина. Это вещество является ядовитым, поэтому не рекомендуется потреблять в пищу такой овощ.

Вывод

Нашему организму одинаково необходимы вещества, содержащиеся как в гречке, так и в картофеле. Если сравнивать эти два продукта, то очевидно, что в гречневой крупе полезных веществ содержится больше. Именно поэтому злак рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил для восстановления жизненных сил организма.

Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять в пищу жареный картофель, так как данный продукт содержит большое количество жиров. Диабетикам лучше ограничить себя в употреблении гречневой каши, чтобы не повысить уровень сахара в крови.

Если продукт приготовлен неправильно, то он несет больше вреда, чем пользы. К тому же всегда надо помнить о том, что нельзя переедать. Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.

Что полезнее есть рис или гречку?

Гречка и рис относятся к злаковым культурам, принадлежат к одной зерновой группе. Выращенные в естественных условиях на земле под солнечными лучами, они обладают большим энергетическим и витаминным запасом. Оба злака полезны, как источник углеводов, клетчатки и аккумулируют в себе большое количество нужных организму питательных веществ.

Применение сельскохозяйственных, агрономических приёмов выращивания в различных климатических условиях обеспечили разницу в структуре и биохимическом составе зёрен.

Для регулярного приёма в пищу рекомендуется узнать, что полезнее есть рис или гречку. В чём сходство и различие этих злаков? Разобраться в биохимическом составе каждой культуры. Какие имеются предосторожности и рекомендации при регулярном применении их в пищу.

Рис и гречка, натуральные продукты

Рис и гречка – полезные, натуральные зерновые, которые советуют употреблять в пищу в нечищеном, не отшлифованном виде для сохранения витаминного состава с микроэлементами. Эти злаки, кроме углеводов, содержат небольшое количество белков, а также клетчатку и крахмал.

Рис и гречку можно постоянно включать в рацион, чередуя между собой. Они хорошо сочетаются как с мясными, так и с овощными, молочными продуктами. Обе культуры широко применяются в различных диетах для похудения, для очищения органов от вредных шлаков, как источник ценных питательных веществ. В них содержаться крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. При этом в их составе нет глютена (клейковины).

В основном для приготовления применяют гречку, обработанную в трёх видах:

  1. Не обжаренную, в натуральную.
  2. Обжаренную до приобретения тёмного состояния и лучших вкусовых качеств.
  3. Дроблёная (продел), некондиционное зерно, превращённое в мелкие гранулы.

В мире существует много сортов и видов риса, но у нас в кулинарии применяются три основных типа:

  • Круглозерный сорт с длиной до 5 мм.
  • Среднезерный сорт с длиной до 6 мм.
  • Длиннозёрный сорт с длиной до 8 мм.

По способу обработки используются четыре типа риса:

  1. Шлифованный.
  2. Полированный.
  3. Дроблёный.
  4. Пропаренный

Вода, в которой варят гречку, а также рис, обладает свойством впитывать содержащиеся в крупах все полезные вещества. Для варки зерновых важно соблюдать правила:

  • Для гречки на одну часть крупы 2,5 части воды.
  • Для риса на одну часть крупы 3 части воды.

В чём польза риса

Сложные углеводы основная составляющая риса, доля которых составляет около 70% от общей массы. Они необходимы организму и участвуют во всех жизненных процессах, нормализуют пищеварение. Постоянное употребление крупы в пищу оказывает положительное влияние на общее состояние, придаёт силы и энергию.

Биохимический состав

Пищевая биологическая ценность крупы несомненная, рис не только постоянная составляющая в рационе, он используется, как косметическое средство в масках для лица и рук.

В 100 граммах зёрен содержится:

  • Сложные углеводы до 60 г.
  • Белки до 5 г и меньше.
  • Жиры в минимальном количестве до 6 г.
  • Пищевые волокна до 9 г и более.
  • Вода не менее 14 г:
  • Общая калорийность около 300 кКал.

Витаминно-минеральный комплекс

Включает в себя большую группу витаминов и макро и мини-минералов, оказывающих полезное влияние на формирования костной и мышечной массы тела, на кожу лица.

Состоит из:

  • Витамины группы «В», для улучшения состава крови и функционирования всех внутренних органов.
  • «С», аскорбиновая кислота в небольших количествах, повышает сопротивляемость к инфекциям, присуствует в процессах регенерации.
  • «РР» (Ниацин), никотиновая кислота полезна для больных атеросклерозом, участвует в регулировании уровня холестерина.
  • Витамин Н (биотин) к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами, крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность.
  • Макроэлементы, благодаря составляющим, как кальций, натрий, магний, калий, фосфор, происходят обменные процессы.
  • Микроэлементы, такие как марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний, аминокислоты, холин нужны в небольших количествах для обеспечения оптимальной жизнедеятельности.
  • Крахмал, ценная составляющая, попадая в желудок, превращается в глюкозу.

В чем польза гречки

Основное достоинство гречки, отсутствие вредных веществ. Это обеспечивается неприхотливостью гречихи при выращивании, для выращивания ей не требуются химикаты, удобрения, укорители роста. Крупа из гречихи является экологически чистым продуктом. Растительный белок гречневой крупы в соединении с другими пищевыми белками, содержащимися в молоке, в яйцах, морепродуктах, вырабатывает необходимые организму аминокислоты, которые играют большую роль в обмене веществ, уменьшает уровень холестерина, участвует в выводе токсинов.

Употребление гречневой крупы оказывает положительное воздействие на организм при расстройствах иммунитета, заболеваниях ЖКХ и сердечных сосудов. При диабете гречка особенно полезна, она выполняет функции естественного сорбента, содержит клетчатку и в ней отсутствует клейковина.

В гречневой крупе находится большое количество углеводов, белка, других полезных веществ, витаминов и минералов, по своему составу она очень нужный продукт для регулярного употребления в пищу.

В её зёрнах содержится:

  1. Полезные (сложные) углеводы до 15%.
  2. Белки около 15%.
  3. Крахмал до 70%.
  4. Жиры около 3%.
  5. Сахар не более 2,5%.
  6. Клетчатка не более 1,3%

Благодаря содержанию необходимых витаминов и минералов гречневая крупа рекомендована не только здоровым людям, но особенно больным с различными заболеваниями.

Она содержит:

  • «РР», никотиновая кислота оказывает влияние на работу головного мозга.
  • «D» участвует в правильном действии инсулина.
  • «А» (ретинол), как антиоксидант обеспечивает защиту организма.
  • «Е», нормализует работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий.
  • Группа «В», ответственные за белковый и липидный обмен.
  • Макроэлементы такие как кальций, магний, а также натрий, калий и другие.
  • Микроэлементы в большом количестве: -железо, йод, марганец, важные для организма.

Противопоказания и рекомендации

Гречка и рис издавна зарекомендовали себя, как полезные, сытные продукты, которые благотворно влияют на организм. Они, по своему составу обладают способностью восстанавливать и регулировать как сердечно-сосудистую, пищеварительную, так и нервную, иммунную систему.

При всей полезности этих злаков имеется ряд противопоказаний рекомендаций по осторожному употреблению в некоторых исключительных случаях.

Противопоказания и советы по употреблению риса:

  • Для страдающих 2-3 степенью ожирения противопоказано частое использовать рисовые каши в рационе.
  • Для мужчин тоже не стоит увлекаться продуктами из риса, это может привести к снижению половой функции.
  • Употребление рисовых отрубей, в которых содержится фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция и железа.
  • Не рекомендуется, для страдающих сахарным диабетом часто употреблять рисовую крупу, в которой содержится большое количество крахмала.

Противопоказания и советы по употреблению гречки:

  • При развитии воспалений желудочно-кишечного тракта рекомендуется доводить гречневую кашу до жидкого, мягкого состояния.
  • При чрезмерно частом использовании блюд из гречки могут появиться: дисбаланс кишечника, спазмы, запоры или диарея.
  • Только при чрезмерно частых применениях в больших количествах может появиться аллергическая реакция.
  • Крупа может накопить плохие запахи при хранении в открытом виде.

Вывод: что же полезнее есть рис или гречку

Нет сомнений, что рис и гречка нужны для организма. Диетологи советуют поочерёдно употреблять эти злаки, сочетая их с другими не менее важными продуктами.

  1. С одной стороны, у гречки больше полезных свойств, в её состав входит холин, который отсутствует в других крупах. В ней меньше углеводов и более низкая калорийность. Многие микроэлементы содержатся в большем количестве и лучше усваиваются организмом.
  2. С другой стороны, у риса тоже достаточно положительных свойств, он более питательный и калорийный, хорошо выводит шлаки из организма. Его применяют, как сорбент, отваренная крупа впитывает из желудка всё ненужное.

К общим уникальным свойствам риса и гречки относят:

  • Полное отсутствие клейковины, в отличие от других злаковых.
  • Гречневая и рисовая каша хорошо усваиваются организмом, полезна в младенческом и в старческом возрасте.
  • Они гипоаллергенные, возможность возникновения аллергических реакций крайне минимальна из-за отсутствия аллергена — глютена.
  • При регулярном употреблении в пищу крупы регулируют обменные процессы, способны выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Они обладают способностью положительно влиять на ЖКХ и сердечно-сосудистую и нервную, иммунную систему.

Каждый выбирает продукт по вкусу, оценивая пользу и вред для организма.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *