В цивилизованных странах стараются уходить от использования вредного для здоровья пластика, сегодня расскажу чем заменить пищевую пленку и научу как сделать многоразовую экологическую обертку для продуктов из ткани и пчелиного воска. Пчелиная обертка для пищевых продуктов очень популярна в иностранном инете, там очень много информации об этом, поразительно, как до сих пор, у нас блогеры об этом не рассказали.

Современной хозяйке трудно представить себе жизнь без пластика-пищевая пленка, пластиковые контейнеры для хранения продуктов и т.п. Удобство и практичность постепенно вытеснили заботу о здоровье и экологическую ответственность, которую совсем не воспитывают в нашей стране у граждан. Пластик-зло, он отравляет нашу планету и все живое на ней, выделяет вредные вещества и т.д., развивать эту тему не буду, но расскажу об альтернативе.

Совершенно чудесное изобретение, очень популярный DIY, надеюсь, и у нас тоже в скором времени-пчелиная обертка для продуктов.

Одно из самых главных достоинств пчелиной обертки в том, что для ее изготовления используется натуральный пчелиный воск, а он обладает природными бактерицидными свойствами, способен удерживать влагу, создает воздухопроницаемую пленку, это отличный природный консервант. Так же пчелиный воск используют для приготовления лекарственных средств и в косметологии.

Такая обертка очень удобна, в нее можно завернуть бутерброды, накрыть тарелку с остатками пищи, завернуть недоеденное яблоко, сыр и т.п., пчелиная обертка, так же как и пищевая пленка принимает форму того, что в нее заворачивают.

Кроме того, что пчелиная обертка для продуктов очень удобна, она может быть использована много раз, в зависимости от интенсивности использования пчелиной обертки хватит на 6-12 месяцев.

Пчелиную обертку можно мыть прохладной водой или комнатной температуры с использованием мыла.

Чистота-залог здоровья, это всем известно с детства, не тратьте своего драгоценного времени что бы провести ген уборку, профессиональную уборку жилых помещений и офисов проводит клининговая компания UNMOMENTO.

Как сделать пчелиную обертку для пищевых продуктов

Легко решается вопрос-чем заменить пищевую пленку, если узнать как сделать пчелиную обертку для пищевых продуктов.

Итак, нам понадобится кусок тонкой хлопчатобумажной ткани, пчелиный воск, утюг, бумага для выпечки. Пчелиный воск я покупала на рынке у тех же продавцов, что торгуют медом, воск внутри, на срезе, должен быть матовым, блеск говорит о добавлении парафина или канифоли. Белый пчелиный воск не пахнет, а желтый имеет не выраженный медовый аромат, который слегка передастся продуктам.

Отрежьте 2 части бумаги для выпечки размера чуть больше чем у вас кусок ткани. Один кусок бумаги застелите на стол, сверху положите ткань, а на нее натрите на терке пчелиный воск и распределите равномерно по всей ткани. Сверху накройте второй частью бумаги и прогладьте горячим утюгом поверх бумаги для выпечки. 1-2 минут будет достаточно, что бы пчелиный воск растаял и равномерно распределился по ткани. Теперь можно аккуратно снять бумагу, а почти готовую пчелиную обертку повесить сушить и высыхать приколов прищепкой за один край, всего на несколько минут.

Для наглядности процесса видео.

Есть еще один способ, но мне он меньше понравился-воск растапливали в духовке и наносили кистью на ткань.

.

Как пользоваться пчелиной оберткой

  • В пчелиной обертке для продуктов не рекомендуют хранить сырое мясо, т.к. ее нельзя вымыть в горячей воде.
  • Что бы использовать пчелиную обертку положите продукт внутрь и оберните вокруг, от тепла рук пчелиная обертка примет форму продуктов.
  • Обертку можно мыть водой комнатной температуры с мылом.
  • Такие продукты как сыр, овощи, фрукты, бутерброды, хлебобулочные изделия, орехи и т.п. могут быть обернуты пчелиной оберткой. Но продукты содержащие много влаги (например, желе) не следует хранить в такой обертке.
  • В зависимости от интенсивности использования пчелиную обертку для продуктов можно использовать до года, а после нужно нанести новый слой воска на ткань.

Еще в Древнем Египте использовали пчелиный воск для хранения продуктов, изготовление пчелиной обертки это не современное ноу-хау, а возвращение к мудрости тысячелетий.

Читайте еще:

Творожная пасха лучшие рецепты

Лайфхаки для кухни/Полезные советы для кухни

Шелк. Секреты ухода за шелком, как отличить натуральный шелк от искусственного, легенды

Пасхальные коробочки для яиц своими руками

Детский домик своими руками

Как избавиться от сорняков

Если вам понравилась статья, то в благодарность автору за труд, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях!♥

На главную страницу Мир счастливой женщины

Чем заменить пищевую плёнку: 4 безопасных варианта

Тонкая часто используется в домашнем хозяйстве — например, для оборачивания ёмкостей с пищей. Она не подлежит вторичной переработке, и лучше найти ей достойную альтернативу.

Большинство пищевых плёнок изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ). Этот вид пластика выделяет диоксин — токсин, который влияет на эндокринную систему, может вызывать проблемы со здоровьем и нарушения развития. Исследователи полагают, что потенциально токсичные пластмассы из плёнки выщелачиваются в пищу и напитки.

Такую плёнку нельзя использовать повторно, поэтому каждый её кусочек в конечном итоге окажется на свалке или в каком-то водоёме. ПВХ может не разлагаться до тысячи лет, загрязняя окружающую среду.

Чем заменить пищевую плёнку

Пчелиный воск

Вам нужно сохранить оставшийся обед, кусок сыра и хлеб? Ткань с пчелиным воском справится с этим. Этот вариант пригоден для многократного использования. Достаточно взять натуральную ткань из хлопка и пропитать её расплавленным пчелиным воском. После остывания ею можно оборачивать любые ёмкости.

Стеклянные контейнеры

Многоразовые стеклянные контейнеры становятся всё более популярными. Посуда из стекла подходит для многоразового использования, легко моется, а безопасный для организма материал делает её лучшим выбором для тех, кто заботится о своём здоровье.

Во многих магазинах здоровой пищи можно использовать собственную тару при покупке на развес (нужно только записать её вес перед походом в магазин).

Обёртка из ткани

Сделайте тканевые чехлы или используйте японскую технику фуросики. Для них можно как приобрести специальную ткань, так и использовать любой кусок квадратной или прямоугольной формы, который есть под рукой. Постирав ткань, можно повторно использовать её снова и снова.

Соевая вощёная бумага

Обычная вощёная бумага содержит парафиновый воск, который может стать причиной ухудшения кровообращения и развития диабета. Кроме того, она не подлежит вторичной переработке.

Лучше выбирать соевую вощёную бумагу: она компостируема, нетоксична и обычно изготавливается из безопасных веществ. Соевая вощёная или пергаментная бумага — безопасный и экологически чистый способ сохранить пищу так, чтобы она не потеряла вкус и свежесть. Идеально подходит для упаковки хлебобулочных изделий, продуктов и деликатесов.

Читайте далее:

Одноразовая почтовая упаковка уходит в прошлое

«Умный» контейнер для хранения продуктов предупреждает об истечении срока годности

Посетители супермаркета в Англии протестуют против ненужной упаковки: акция Plastic Attack!

Сегодня мне хочется затронуть одну тему, которая касается пищевой пленки. Как часто вы ее используете? Задумывались ли вы когда-нибудь о ее вреде? Как вы заменяете стрейч в повседневной жизни?

В Соединенных Штатах Америки провели исследование, которое шокирует своими цифрами. Оказывается, что ежегодно американцы выбрасывают такое количество тонкой полиэтиленовой пленки, которой можно замотать полностью весь штат Техас (696 241км² – занимает почетное 2-е место по территории). Мне даже страшно представить, сколько же ее используют по всему миру!

Хорошо, что на сегодняшний день существует как минимум 5 многоразовых альтернативных вариантов. Если каждый возьмет их себе на вооружение, это значительно сократит количество пластиковых отходов.

Чем заменить полиэтиленовую пленку?

  1. Перекладывать все продукты для хранения в холодильнике в герметичные контейнеры или стеклянные банки. Тем более, что они есть в любом доме!
  2. Многоразовые силиконовые крышки. Благодаря эластичности и плотному прилеганию с их помощью можно накрыть салатник, стакан, кувшин и даже сковороду.
    Силикон, из которого изготовлены такие крышки рекомендован для использования в пищевой промышленности и не содержит вредных химических веществ. Он прекрасно переносит перепады температур. Пользоваться такими крышками проще простого. Достаточно немного растянуть пленку и покрыть ей необходимую емкость.
  3. Пергаментная бумага. В не можно заворачивать любые мясные продукты, сыр и зелень.
  4. Восковые салфетки для хранения продуктов (Bee’s Wrap, Abeego). Одним и самым главным достоинством упаковки на восковой основе является то, что для ее изготовления используется натуральная хлопковая или льняная ткань, пчелиный воск и масло жожоба. Они способны удерживать влагу создавая воздухонепроницаемую пленку, а также обладают природными бактерицидными свойствами.
    Вы можете их приобрести на официальном сайте или сделать самостоятельно в домашних условиях (смотрите ).
  5. Ну и последний вариант, это просто повторное использование пищевой пленки. Согласна, что не всем такое понравится. Но вспомните о штате Техас… После такого, не сложно ее сполоснуть, просушить и использовать еще как минимум один раз.

Не так давно наши бабушки накрывали остатки еды обыкновенной тарелкой или крышкой. Неужели мы об этом способе забыли?

Всегда Ваша, Ольга Шерл!

КАК СДЕЛАТЬ ЭКОУПАКОВКУ НА ВОСКОВОЙ ОСНОВЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

ПОЛБА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА + РЕЦЕПТЫ!

СПАРЖА: ВСЕ ЗА И ПРОТИВ!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *