Боюсь выходить из дома панические атаки

Панические атаки ввиду своего внезапного проявления и яркой симптоматики могут доставлять человеку немало хлопот, в связи с чем он может избегать людных мест или поездок в общественном транспорте. Иногда проблема может достигать такого масштаба, что обладатель расстройства панического характера может попросту отказаться выходить из дома. Это явление в медицине принято называть агорафобией.

Что такое агорафобия

Когда пациент обращается к специалисту с проблемой «боюсь выходить на улицу из-за панических атак», можно говорить о развитии агорафобии.

Агорафобия по существу своему является термином, объединяющим конкретные обособленные страхи, связанные между собой по сути. Так, обозначая боязнь открытого пространства, агорафобия зачастую может соседствовать с боязнью публичных выступлений, а иногда и с социофобией.

Агорафобией принято называть страх, появляющийся в сопровождении ярких клинических проявлений соматического характера, возникающими в определенных местах или обстоятельствах:

  • на открытых площадках;
  • на площадках общественного назначения, в местах большой концентрации людей (кафе, торговые центры, метро);
  • на крупномасштабных мероприятиях культурного характера (концерты, ярмарки, спортивные соревнования);
  • когда вероятна возможность привлечь сосредоточенное внимание посторонних;
  • если дверные и оконные проемы в помещении открыты;
  • в пустынных местах, где отсутствует возможность обратиться за помощью;
  • при одиночном передвижении;
  • при отсутствии доступной возможности в любой момент вернуться в комфортное место, коим чаще всего для больного является дом.

Также агорафобия может возникать как защитный механизм перед присутствующим страхом натолкнуться на агрессивное поведение со стороны окружения, боязнью публичного позора и критики посторонних, а также перед неуверенностью в соответствии собственного поведения нормам общественной морали.

Механизм развития

Как правило, начинается все с панической атаки, появившейся в характерной ситуации, в связи с чем в подсознании формируется связка «выход из дома – опасность». В итоге опасаясь, что панические атаки вновь настигнут его на улице, человек старается исключить из жизни ситуации риска: ограничивая себя в передвижениях и общении.

В моменты, когда больной вынужден покидать комфортные условия, у него непроизвольно проявляются соматические признаки тревоги:

  • холодный пот;
  • учащение сердцебиения;
  • сильная тошнота;
  • сухость во рту;
  • нехватка воздуха;
  • боли в районе сердца;
  • слабость и дрожание в членах;
  • общее предобморочное состояние.

Впадая в панику, человек просит оказавшихся рядом людей проводить его туда, где он мог бы почувствовать себя вне опасности. В местах большого скопления людей (транспорт, кафе) агорафоб пытается находиться как можно ближе к выходу или хотя бы держать двери в поле зрения. Нередко также страдающий агорафобией человек составляет для себя определенные маршруты, наиболее безопасные на его взгляд.

Клиническая картина может содержать тревогу ожидания, избегающее поведение, депрессивную симптоматику.

Лечение патологии

Перед назначением лечения пациент должен посетить узких специалистов (терапевта, кардиолога, психиатра, невропатолога), которые исключат болезни с похожей симптоматикой.

Для полного представления о болезни психиатрами обычно используется ряд тестов: шкалы тревоги и оценки панических атак, тест на депрессию Бека.

Медикаментозное лечение заключается в подборе соответствующих тяжести заболевания антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков. Наряду с лекарствами, с пациентом проводятся психотерапевтические сеансы (эриксоновский гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия и т. д.).

Кроме того, больному рекомендуется домашнее использование расслабляющих методик (дыхательные методики, упражнения на расслабление мышц, медитативные практики, арт-терапия и т. д.), изучить которые можно в специальной литературе или посредством интернета, например, в видео-блоге

Самопомощь агорафобу

Существует ряд несложных упражнений, которые можно выполнять, если ответ на вопрос «боюсь ли я выходить на улицу из-за панических атак» положительный.

  1. Приняв назначенное специалистом лекарство, нужно включить спокойную музыку и постараться максимально расслабиться — минут через десять пятнадцать можно начать с закрытыми глазами представлять, как выходишь за порог дома. Не нужно спешить: при любом неудобстве внутри своей визуализации стоит тут же вернуться домой. При каждом повторе упражнения нужно постепенно продлевать время нахождения за порогом, а следом — и расстояние. Привыкнув к ощущениям можно экспериментировать с удаленностью от дома и временем воображаемых прогулок.
  2. Необходимо найти внутри дома точку, к которой привязаны ощущения комфорта. Это не должно быть какое-то место, а именно точка — на стене, комоде или спинке кресла. В своем воображении нужно учиться материализовывать эту точку и перемещать ее в пространстве (на первоначальном этапе в пределах жилища), не теряя ощущения комфорта и уверенности в безопасности.

Данные упражнения способны помочь избавиться от агорафобии при панических атаках, но при условии, что ситуация не слишком запущена, и болезнь не осложнена рядом сопутствующих фобий.

Когда близкий родственник вдруг сообщает вам: «я боюсь выходить из дома — меня настигают панические атаки», не стоит поднимать его на смех или относиться с пренебрежением — чем раньше начать терапию заболевания, тем легче с ним будет справиться. Больше информации и упражнений можно найти также на страничке психолога Никиты Валерьевича Батурина в социальных сетях.

Особенности боязни оставаться дома в одиночестве

Иррациональный страх одиночества, который психологи называют аутофобией, характеризуется множеством проявлений панических атак и тревожности. Страх возникает, когда человек остается «один на один» со своими мыслями. К тому же может развиться боязнь оставаться одной дома.

Аутофобия — страх оставаться одному в доме

Аутофобия – заболевание распространенное. Большинство людей даже не догадываются о наличии такой проблемы. Поэтому важно разобраться, как проявляется боязнь, и как ей противостоять.

Особенности аутофобии

Аутофобией называется психическое расстройство, при котором у больного развивается страх остаться одному со своими мыслями. Проявляется фобия в моменты одиночества, когда при определенных обстоятельствах человек остается один дома, на работе и т. д. Нередко больной испытывает чувство тревоги или паники даже при возникновении мысли о своем одиночестве.

Несмотря на яркие признаки, самостоятельно выявить аутофобию страдающему от нее человеку очень сложно. Подверженные этой боязни любым способом стараются постоянно «быть на связи» с родственниками, друзьями и коллегами. Встречаясь лично или же разговаривая по телефону, человек уходит от появления мыслей, вызывающих страх.

Такую фобию нельзя недооценивать. По мнению психологов, панические атаки могут стать настолько сильными, что у больного могут появиться даже мысли о суициде. Поэтому важно научиться бороться с фобией одному или при помощи специалистов.

Основные причины аутофобии

Страх оставаться одной дома появляется еще в раннем детстве. Наиболее распространенной причиной является пережитая травмирующая ситуация, когда родители закрывали ребенка одного в квартире или в комнате. К тому же находиться дома одному может быть тяжело и из-за простых воспитательных угроз матери или отца. Даже брошенная за неповиновение ребенка фраза «Я тебя сейчас закрою в комнате!» может стать причиной зарождения страха.

Специалисты утверждают, что выявить точную причину аутофобии у больного очень сложно. Детские переживания скрыты в подсознании, и выявить их порой невозможно. Зародиться страх в детстве или в юности может из-за таких факторов:

  • недостаток внимания к ребенку со стороны его родителей;
  • частые угрозы матери или отца «оставить» ребенка где-либо одного;
  • первые неудачи в любви;
  • постоянная занятость близких (они не находят времени для общения).

Боязнь одиночества также может развиться и из-за личных качеств характера больного. Чаще подвергаются аутофобии люди с низкой самооценкой или с излишней доверчивостью. Причиной появления фобии может стать страх за здоровье и жизнь близких людей.

Аутофобия может развиться из-за одиночества в детстве

Как выявить страх оставаться одному дома

Признаки аутофобии могут иметь различный характер. Нередко симптомы боязни настолько не выражены, что их сложно определить даже психотерапевту. По статистическим данным, аутофобия диагностируется чаще у женщин.

Но специалисты связывают такую статистику с тем, что мужчинам свойственно «прятать» от окружающих свои переживания. Вывод один: сильный пол сталкивается с такой фобией не реже, чем женщины.

Проявляться фобия может в виде физических симптомов: дрожь в теле, повышение температуры или учащение сердцебиения. Появление таких признаков не исключается, но они возникают реже, чем поведенческие и психологические симптомы. Аутофобию можно выявить по таким признакам, как:

  1. Чувство тревоги из-за мелочей. Страх может появиться, когда больной вынужден находиться один дома, или из-за отдаленности близких людей, их недоступности (выключен телефон).
  2. Неуверенность в собственных силах. Больной постоянно ищет помощи у окружающих. Достаточно их присутствия рядом с человеком.
  3. Попытки «удержать» любимого человека в моменты расставания.
  4. Нелогичность в действиях. Больной может купить неудобное жилье ближе к собственным близким людям, жениться на нелюбимом человеке и т. д.

По таким факторам сложно выявить наличие аутофобии у человека. Совет психологов: нужно помочь себе, составив собственный «психологический портрет». Чаще всего, страдающие от аутофобии личности легко поддаются чужому влиянию и стремятся любыми методами привлечь внимание окружающих. Они безответственны и несамостоятельны, ревнивы и испытывают трудности в собственной реализации.

Чувство тревоги у больного может вызвать отключенный телефон у близкого человека

Как справиться с боязнью оставаться одному дома

Терапия аутофобии может основываться как на приеме антидепрессантов и психостимулирующих препаратов, так и на психологическом воздействии. Медикаментозно убирают ярко выраженные признаки. Психологическое воздействие же помогает побороть сам страх. Специалисты советуют пациентам:

  1. Научиться правильно воспринимать свое одиночество. Делать ничего не нужно. Главное, понять, что находиться одному – это естественно и нормально.
  2. Завести питомца, который сделает больного нужным кошке, собаке или другим животным. Делать ничего особенного не нужно. Помогите питомцу, а он поможет вам скрасить одиночество.
  3. Уделять больше времени себе и близким.

Помогите самому себе. Если справиться со страхом самостоятельно сложно, можно всегда обратиться к психологу. Аутофобию при правильном терапевтическом подходе можно вылечить за несколько сеансов.

Страх остаться одному в квартире зарождается чаще в раннем детстве. Его признаки имеют физический, поведенческий и психологический характер. Важно справиться с собственными страхами, т. к. его проявления могут привести к тому, что боязнь одиночества станет причиной мыслей о самоубийстве.

«Из-за приступов паники не могу выходить из дома»

Когда мы чувствуем, что нашему выживанию что-то угрожает, мы инстинктивно отвечаем борьбой или бегством, и это сопровождается выбросом адреналина, сильной тревогой и паникой, острым желанием бежать или скрыться от пугающей ситуации. Интенсивность физической реакции и/или сильное желание сбежать — то, что обеспечивает наше выживание, если мы действительно находимся в опасности. Прилив адреналина и дополнительное кровоснабжение увеличивает нашу силу и осведомленность об опасности, которой в вашем случае не было. Ваши панические атаки — это реакция организма на накопленный стресс, напряжение.

Ложное понимание психикой возможной угрозы вызывает целый спектр неприятных ощущений: головокружение, тошноту, гипервентиляцию, учащенное сердцебиение, дрожь, спутанность сознания, чувство нереальности происходящего (деперсонализацию). Во время панической атаки ваше тело проходит через те же физические процессы, что и в случае реальной опасности, а то, что причина приступа для вас неясна, пугает еще сильнее.

Вам нужен специалист — невролог, психотерапевт, психиатр, — который занимается именно тревожными расстройствами. Он назначит вам курс медикаментозной терапии и психотерапии. Если один специалист вам не помог, ищите другого — он подберет правильный препарат.

Кроме того, нужно изменить образ жизни: правильно питаться, соблюдать режим, заниматься спортом, ходить на массаж, принимать витамины — а также образ мышления, поведения, реакций, в чем как раз и поможет психотерапия. Пока ищете специалиста, почитайте о методе глубокого дыхания и мышечной релаксации по Джекобсону, а также ознакомьтесь с книгой Люсинды Бассет «Только без паники».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *