Балаяж

БАЛАЯЖ
Балаяж – техника креативного окрашивания волос, вариант мелирования. Название пришло из Франции (фр. «balayage») и означает «мести», «смахивать». Техника балаяжа появилась в 70-х годах XX века, сейчас переживает новый виток популярности. Цель – создать эффект выгоревших на солнце прядей. Для этого используют несколько оттенков и создают между ними переход: плавный или, наоборот, резкий. Помогает добавить прическе яркий акцент, не меняя ее кардинально. Краску наносят вручную при помощи кисточки. Не используют пленку или фольгу, чтобы избежать термовоздействия. Через 15-20 минут краску на корнях сметают, обеспечивая плавный переход цвета.

До и После

БАЛАЯЖ: ПЛЮСЫ

  • подойдет для волос любой длины, типа и цвета (даже седых);
  • волосы не так повреждены, как после окраски на всю длину.

БАЛАЯЖ И ОМБРЕ: РАЗНИЦА

  1. Омбре – вертикальный переход из одного цвета в другой от корней до кончиков. При балаяже граница цветов – горизонтальная.
  2. Омбре делается на всю длину волос. При балаяже пряди окрашивают частично.
  3. Омбре больше подходит для вьющихся волос, балаяж универсален и подойдет для любых.

БАЛАЯЖ И ШАТУШ: РАЗНИЦА

  1. Шатуш (другое название – французское мелирование) – окрашивание волос по всей длине, исключая корни, через прядь. При технике балаяж пряди не пропускаются.
  2. Шатуш – сложная салонная процедура, требующая четкости. Техника балаяж легче в исполнении.
  3. Шатуш – это четкие границы цветов, балаяж – размытые.

ВИДЫ БАЛАЯЖА

  • Классический: волосы окрашиваются в два тона, граница между которыми — размывается.
  • Окрашивание кончиков.
  • Окрашивание с четкой границей.
  • Окрашивание прядей возле лица.
  • Ассиметричное колорирование.

ПЛЮСЫ БАЛАЯЖА

  1. Волосы долгое время (до 3-4 месяцев) выглядят ухоженными, потому что окрашивание изначально не производилось от корней.
  2. Волосы меньше портятся по сравнению с окрашиванием на все волосы.
  3. Волосам придается визуальный объем за счет переходов цвета.
  4. Балаяж универсален и подходит для всех возрастов и типов волос (кроме обладателей суперкоротких стрижек).
  5. Балаяж позволяет освежить прическу без кардинальных изменений.

КАК СДЕЛАТЬ БАЛАЯЖ ДОМА

Балаяж – салонная процедура, но можно попробовать выполнить ее дома. Техника окрашивания различается в зависимости от длины волос.

БАЛАЯЖ НА КОРОТКИЕ ВОЛОСЫ

  1. Разделите волосы на небольшие зоны.
  2. Начешите каждую прядь у основания и сбрызните лаком сверхсильной фиксации, иначе они могут упасть под тяжестью краски.
  3. Начиная от макушки и продвигаясь вниз, кистью нанесите на кончики волос (отступив от корней 2-3 см) тонкие мазки краски вертикальными движениями. Следите за тем, чтобы краска не попадала на соседние пряди.
  4. Нанесите второй слой краски, растянув ее по направлению к корням. Следите, чтобы 1 см у самых корней остался непрокрашенным.
  5. Оставьте краску действовать (15-30 минут).
  6. Смойте краску с волос и подпитайте их бальзамом.
  7. Высушите волосы и уложите их.

БАЛАЯЖ НА СРЕДНИЕ И ВОЛОСЫ

Покрасить волосы средней длины проще, чем совсем короткие: процедура не требует такой точности. Техника окраски та же, разница в подготовке:

  • волосы разделяют на пряди и каждую стягивают у основания резиночкой
  • после окрашивания резиночки снимают и волосы промывают

БАЛАЯЖ НА ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ

Техника окрашивания длинных волос практически та же, что и для средних. Но для окрашивания больших участков волос и создания плавного перехода удобней использовать не только кисточку для краски, но и губку.

БАЛАЯЖ — ДЛЯ КАКОГО ЦВЕТА ВОЛОС?

Чем светлее свой оттенок волос, тем заметней эффект окрашивания балаяж. На русых/светлых волосах балаяж смотрится наиболее естественно, ведь именно такие оттенки быстрее всего выгорают на солнце. Такие волосы осветляют при помощи красителей медовых/пшеничных оттенков. При темных волосах и смуглой коже обычно выбирают кофейный или ореховый оттенок. Если кожа светлая – карамельный. На рыжих волосах окрашивание делают как темными, так и светлыми оттенками – в зависимости от желаемого результата.

Пользуется популярностью процедура «балаяж с огоньком». При ней кончики волос окрашивают в яркий, контрастный оттенок (алый, фиолетовый, медный) либо оттенок в тон радужке глаз (зеленый или голубой).

ОШИБКИ БАЛАЯЖА

  1. Начинать окрашивание с челки. Ее мелируют в последнюю очередь и очень тонкими прядями (не шире 1 см).
  2. Закрывать окрашенные пряди фольгой. Балаяж не требует усиления реакции, иначе результат может получиться неестественным. Фольгой закрывают пряди, которые не собираются окрашивать.
  3. Пытаться окрасить волосы равномерно. Наоборот: переходы цвета добавляют естественности.
  4. Делать окрашивание до стрижки. Наоборот: балаяж подчеркивает форму прически, добавляет акценты.

Следующая статья: Биоревитализация

«Некоторые долго копят и тратят месячную зарплату». Колорист о балаяже – самом популярном способе красить волосы

Спросили у колориста-стилиста Карины Шпаковской о том, какая техника окрашивания волос популярна у минчанок, а заодно узнали, как понять, что вы попали к хорошему мастеру.

Карина Шпаковская

– Одна из самых популярных сейчас техник окрашивания в Минске – это балаяж. Похожих очень много, но суть у них одна: это переход от темного натурального корня волос к светлым кончикам. Это может быть осветление нескольких прядей или полноценное сложное окрашивание. Но пока что это самая интересная, самая актуальная и дорогая работа в минских салонах.

A post shared by ❤️Karina ✂️ ?Colorist (@karinnart) on Jul 13, 2018 at 10:44pm PDT

A post shared by ❤️Karina ✂️ ?Colorist (@karinnart) on Jun 3, 2018 at 1:01am PDT

С балаяжем можно ходить около полугода, потому что осветленные пряди не смываются, а просто отрастают. Тут не нужна ежемесячная коррекция цвета, как при обычном окрашивании. Минские колористы сейчас стараются продвигать мировой тренд на натуральность: если у тебя есть, условно говоря, три седых волоса, не нужно их выдирать – они все равно вырастут, поменяют направление роста и будут некрасиво торчать. А за счет мелкого окрашивания прядей можно визуально скрыть седину.

В реальности все так же красиво, как в инстаграме?

Если ты можешь красиво сделать работу и хорошо ее сфотографировать – все, тебя заметили. И для этого достаточно просто качественных фотографий. При этом в 50% случаев может оказаться, что само окрашивание сделано очень плохо. Поэтому часто для рекламы акцент делается на команде фотографов, визажистов и моделей – с первого взгляда все красиво, но если раздвинуть волосы, то внутри будет пятно на пятне.

Сколько это стоит?

Цена формируется в зависимости от профессионализма мастера, потраченного времени и качества препаратов. Среднее окрашивание занимает 4 часа и стоит 150 долларов. Если это еще и тотальная «смывка» цвета (из темного во что-то более светлое: сперва волосы осветляют, а потом наносят краску), которая занимает весь день, то это еще плюс 200–300 долларов к окрашиванию, потому что 200 может стоить сама продукция – остальное берут за работу. От смывки волосы становятся рыжие-рыжие, и потом этот «огненный» цвет перекрывают краской.

Кто обычно просит сделать балаяж?

Это не всегда люди с достатком выше среднего, да и в целом нет определенного типажа клиентов, которые делают балаяж. Некоторые долго копят и тратят месячную зарплату. Еще в Минске часто обслуживаются европейцы и американцы.

Какие «косяки» бывают у мастеров?

Мастера врут, если говорят, что осветление не портит волосы. Портит, и это нормально, потому что из волос «убирается» вся влага. Или когда говорят про лечение осветленных волос – они не вернутся к состоянию, в котором были до окрашивания. Нет средств, которые лечат волосы, но их можно укрепить хорошим питанием и витаминами.

Есть случаи, которые уже нельзя исправить, – чаще всего это какие-то пятна на волосах. В этом случае мастер работал на скорость или начал делать балаяж без подготовки, без нужных знаний, просто потому, что это модно. Иногда девушки самостоятельно делают балаяж – и тогда тоже приходят с пятнами. Но если волос хорошего качества, то мы исправляем технику, а если нет – перекрываем более темной краской.

Обращайте внимание на итог работы с затылком – в этой области больше всего волос и не всегда заметно плохое окрашивание. Затылок может оказаться темным, а виски – более светлыми.

Мастера могут работать дома, но, мне кажется, лучше такую услугу делать в салоне. Это может оказаться дороже, но дома другие условия для работы мастера: другое освещение, под рукой может не быть всей палитры цветов, а клиент будет себя не очень комфортно чувствовать хотя бы потому, что голову ему помоют в ванной.

A post shared by ❤️Karina ✂️ ?Colorist (@karinnart) on Jan 5, 2018 at 11:56am PST

A post shared by ❤️Karina ✂️ ?Colorist (@karinnart) on Mar 24, 2018 at 1:06am PDT

А что делать, если услуга оказана плохо?

В таких случаях надо искать компромисс. Варианты бывают разные, но в идеале все-таки нужно найти причину, что конкретно не нравится, и исправить эти нюансы. А если мастер действительно признает свой «косяк», то клиент может не оплачивать работу.

На что обращать внимание, когда идешь к мастеру в первый раз?

С ходу сложно определить, к хорошему или плохому мастеру ты попал, тем более сейчас очень много харизматичных мастеров, у которых при этом не так много опыта. Если вы видите, что внутри все сделано неаккуратно, с пятнами, если волосы плохо расчесываются, если вас не устраивает их качество – мастер не профессионал. Но в то же время не факт, что мастер с огромным стажем сделает работу качественно. Тут надо слушать отзывы и смотреть фото работ в соцсетях – но и это тоже неоднозначно.

А еще я на своей практике знаю, что если мастер – мужчина, то ему, как правило, больше доверяют. Женщинам в нашей стране надо доказывать свой профессионализм.

Нужно ли заранее готовиться к сложному окрашиванию?

Перед окрашиванием обязательно нужна консультация колориста. Не будет лишним показать мастеру несколько фотографий причесок, которые вы бы хотели себе делать. Это должны быть фото одной техники крупным планом, в нескольких вариантах оттенков, в прямом и подкрученном виде.

Часто бывает, что девушка хочет сделать окрашивание, которое может ей не пойти или которое невозможно сделать на ее волосах. Бывают, например, случаи, когда надо исправить чужую работу: когда волосы нельзя осветлять, потому что они испорчены и держатся «на соплях», дотронешься осветляющим порошком – они просто отпадут. И это тот случай, когда балаяж не нужно делать – лучше все просто закрасить в один более темный тон.

Если клиенты приходят на «смывку», то на консультации я говорю, какой уход нужно делать дома до этой процедуры, как подготовить к ней волосы. Как правило, я советую домашний уход – это могут быть разные масла либо маски.

А может ли мастер с первого взгляда понять, каким получится балаяж?

Нельзя сразу понять, как возьмется краска, – это зависит от толщины волоса и его поврежденности.

Проще работать с натуральными волосами, потому что некоторые клиенты могут делать псевдоуходы для волос. Например, кератиновое выпрямление (его еще называют «ботокс», «бразильское выпрямление», «реконструктор») – это очень портит волосы, ведь их обрабатывают специальным веществом и потом под воздействием высокой температуры «запаивают». А когда вещество смоется, качество волос будет еще хуже, чем до процедуры.

Девушки, прошу совета. Ко дню рождения хочу сделать окрашивание волос в технике балаяж. Свои волосы темные, структура пористая, тонкие, волнистые, до плеч, последний раз красила лет в 17. Расскажите, пожалуйста, про эту технику, кто окрашивал, так ли эффектно выглядит эта техника в реале, как на фото в интернете. Насколько это окрашивание травматично для волос? Результат хочу получить схожий с фото (естественно, с учетом длины волос). Заранее благодарю за ответы.







— Чтобы было так красиво, надо красиво укладывать их. Трудно каждый день это делать, иногда времени не хватает. А с паклями разных цветов ходить не круто. Лучше не делайте.
— Лучше сделайте окрашивание шатуш. Меньше контрастность и косяки мастера будут не так заметны. Ну и для волос менее травматично.
— Выглядит круто, если волосы густые и длинные. Но мастера хорошего сложно найти.
— Круто выглядит с кудрями. На ровные не очень нравится.
-А в чем разница между шатуш и балаяж? Фото есть?
— Всё смывается очень быстро и выглядит облезло. Это на профессиональных фото так красиво все смотрится. Не ведитесь и не делайте.
— Тонкие, скорее всего без объема, до плеч, тогда балаяж противопоказан. Вам окрашивание волос лучше вообще до минимума свести.
— Все эти модные техники окрашивания смотрятся только на здоровых, холёных волосах. Если же волосы ломкие, пористые, секутся, пусть даже мастер с «золотыми» руками сделает супер-окрашивание, будут смотреться как мочалка.
— Подруга красилась в такой технике, мне нравится. Очень интересно выглядит. И прическа объемная.
— Сделала себе это окрашивание гавнобаяж. По-другому не описать. Волосы были густые, вьющиеся. В итоге — мочалочка. Даже фото нет, еле месяц отсидела, чтобы эту «красоту» закрасить. Волосы пострадали очень сильно. Балаяж на темные волосы лучше не делайте, жалеть будете.
— Очень красиво смотрится прическа вашей подруги! Используется особая краска, либо из-за техники так свои хорошие волосы испортились? У моих волос объем как раз хороший, длина коротка, это да.
— Девушка, такие эксперименты в случае неудачного исхода испортят весь праздник. Советую отложить. А если мастер не очень – неудачный исход гарантирован в 99,99% случаев. Не рискуйте.
— Не так как на отредактированных фото, мне нравится, я выходила из Черного цвета, пока желтым получается, хочу блонд. Окрашивание балаяж хорошо, когда постепенно нужно выходит из темного цвета.

— Ну да, убить волосы!
— Хорошо смотрится на профессиональных фото профессиональных мастеров. В реале же мало кто из мастеров может сделать такую красоту, как на фото. Да и волосы должны быть здоровыми.
— Техника балаяж, особенно с высветлением, сильно портит волосы. Если у вас волосы тонкие – рискуете вообще остаться с короткими обломками.
— Дочитала до «…хочу сделать окрашивание…» и на этом закончила. Хочешь — делай. Сомневаешься — не делай. Все просто.
— Если у вас до этого качество волос на троечку, то пожалуй, не стоит, ибо будет только хуже!
— Волосы тонкие, ломкие и пористые, но светлые, хожу второй год уже. Всем очень нравится, многие думают, что у меня к лету так выгорают. Главное — мастера хорошего найти.
— Делала балаяж на русые волосы, почему-то взялись рыжиной. Там результат просто непредсказуемый.
— Только на густых тёмных волосах с укладкой выглядит красиво. Плюс — нужно учитывать, что это предварительное осветление, а затем регулярное тонирование. Именно чтобы так, как на фото получилось, это уж точно очень опытный мастер должен быть, и то не факт, что повезёт.
— Делала окрашивание волос балаяж. Я в восторге!
— Автор, Вам в, первую очередь, нужно избавиться от чёлки. Она делает из Вас чёрти что, разве Вы не видите?
— Эта челка получилась неудачной, вы правы. Подправила. В поисках своей формы челки на данный момент. Избавиться от челки — не мой случай, ибо высокий лоб. Какой вариант челки вы можете предложить? И да – читала тут про шатуш, запуталась – шатуш, балаяж, в чем отличие? Может, сделать шатуш?
— Хороший у Вас лоб, нечего выдумывать. На тех фото, где Вы без чёлки я не вижу проблем. Но там, где чёлка — миль пардон, это порнография какая-то. Даже модные волосы с такой порнографией вас не скрасят.
— Волосы не пострадали, мне нравиться.
— Это очень эффектно, особенно если хорошо растяжка сделана, год так ходила, все обращали внимание
— Я сделала, мне очень нравится. Особенно когда локоны делаю.
— Сделайте омбре балаяж – меньше вреда волосам.
— Для тех, кто в модном бронепоезде:
Балаяж. Несмотря на то, что балаяж — новинка парикмахерского искусства, он уже приобрёл поклонников как среди стилистов, так и среди модниц. Лучше проделать данную процедуру в салоне, чтобы рука мастера уверенно превратила ваши волосы в настоящий шедевр. Конечно, многие самостоятельные дамы, любящие эксперименты, пытаются окрасить волосы этим способом в домашних условиях, но для этого нужен безупречный вкус, чтобы правильно и гармонично подобрать контрастирующие цвета, и навыки. Итак, как же происходит это волшебное преобразование волос в сказочный шедевр? Уникальная техника балаяж предполагает несколько этапов.
1. Сначала окрашиваются кончики блондоранами или химическими красителями способом, который выберет мастер в соответствии с длиной ваших волос.
2. После того, как с кончиков смывается краситель, начинается традиционный процесс окрашивания корней.
3. Очень важным моментом в балаяже является переход от одного цвета к другому. Для плавного, красивого перехода одного цвета в другой через 15 минут после нанесения красителя на корни краска легонько счёсывается сверху вниз. Переход можно осуществлять как за 2 см до окончания волос, так и в середине, если волосы длинные (за 6–8 см).
Процедура займёт столько же времени, как обычное мелирование. Правда, стоить балаяж будет значительно дороже, но затраты вполне оправданы и количеством затрачиваемой краски, и мастерством парикмахера, и потрясающим результатом. Цена будет также зависеть и от длины волос. Кстати, этот критерий повлияет и на способ окрашивания. Стоит отметить, что балаяж на короткие волосы выглядит менее эффектно.
Шатуш волос: в общем понимании этой технологии подразумевается использование двух близких оттенков при окрашивании локонов, что позволяет достичь эффекта выгоревших волос. Сегодня техника шатуш выполняется как по всему объему волос, так и на подобии омбре, когда окрашивание затрагивает только кончики
Шатуш волос выполняется следующим образом: Все волосы разделяют на пряди, диаметром примерно по 2 см. Окрашивание начинается снизу, поэтому лишние волосы фиксируются на голове, используя зажимы. Далее прядь перед окрашиванием начесывается. Если этого не сделать, то шатуш не получится. Без начеса такое окрашивание делает только мастер, который в совершенстве владеет данной техникой и уверен в своем профессионализме и уже не раз проводил данную процедуру. Но все же лучше пряди начесать. Так шатуш волос получится гораздо эффектнее. Затем наносится краска. Только не ровным слоем, а короткими мазками. Корни при этом не трогают. Кончики должны быть светлее их, только так возникнет ощущение «выцветших» волос. Далее следует выждать время. Оно составит от 10 минут до получаса. Период воздействия краски на волосы зависит от того, какого эффекты вы хотите добиться. Если вам нужно, чтобы кончики были очень светлыми, то время берется больше, если вы предпочитаете более натуральный цвет, то хватит и 10 минут. После этого следует мытье волос. При желании вам сделают тонирование, чтобы краска оказала минимальное вредное воздействие на волосы. Здесь имеется в виду, если для того, чтобы сделать шатуш волос вы использовали химические краски, а не натуральные (такие, как басма и хна). Шатуш волос готов! Если вам понравится такая технология окрашивания, то вы легко ее можете сделать снова по истечении трех месяцев. Шатуш волос делает их объемнее и улучшает их структуру. Хочется отметить, что весь сеанс занимает 40 минут. Это не так много, по сравнению с другими процедурами. Мелирование, например, занимает гораздо больше времени.
Вот вам инфа с инетика, раз в гугле забанили.
— Балаяж на светлые волосы менее травматичен. Вообще не рекомендую вам делать, раз у вас волосы тонкие и пористые.
— Если хотите – делайте. Найдите мастера хорошего только.
Вы делали окрашивание в технике балаяж? Что вы посоветуете автору поста?

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *